Компенсация за ремонт квартиры бывшего мужа
1. Ситуация

Анна обратилась к нам, чтобы защитить свои интересы при разводе. Проблема заключалась в следующем: квартира, где они жили с мужем Михаилом, была куплена им до брака. Однако за время совместной жизни (7 лет) супруги вложили значительные средства в капитальный ремонт: заменили проводку, сантехнику, сделали отделку, установили новую мебель и утеплили лоджию. При разводе Михаил настаивал, что квартира — его личное имущество, а все улучшения остаются с ней. Анна хотела получить компенсацию за свои вложения.

2. Проведенные действия

Мы собрали доказательства того, что стоимость квартиры значительно выросла благодаря совместным усилиям супругов:

  • Нашли чеки и договоры на проведение ремонта.
  • Привлекли эксперта для оценки увеличения стоимости квартиры после ремонта.
  • Подготовили документы, подтверждающие, что Анна активно участвовала в процессе (например, переписку с подрядчиками), а так же вкладывала свои средства в этот ремонт.

В суде мы доказали, что хотя квартира осталась личной собственностью Михаила, улучшения были сделаны за счет общих средств семьи. Мы также представили расчет компенсации, которая должна быть выплачена Анне.

3. Результат

Суд удовлетворил требования Анны. Михаил был обязан выплатить ей компенсацию в размере 50% от стоимости произведённого ремонта — это составило 1,24 млн рублей.

Благодаря нашей работе Анна смогла вернуть свои вложения и сосредоточиться на новом этапе своей жизни.
Made on
Tilda